Pain noir à la Guinness pour Halloween

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Pour Halloween, Coincoin était à la recherche d’une recette à partager. Cette année, notre canard ne voulait pas cuisiner à nouveau des doigts de sorcière. Il s’est donc laissé inspirer par l’un de ses voyages pour sa nouvelle recette du pain noir à la Guinness.

De quel pays Coincoin a-t-il pu s’inspirer ? Couac ? Mais bien sûr… de Dublin en Irlande ! Notre canard a gardé un bon souvenir de son passage au Guinness Storehouse, le musée de la bière Guinness à Dublin. 

Coin-fo: La bière Guinness a peut-être une apparence noire mais il se trouve que sa couleur est d’un rouge rubis.

guinness storehouse dublin entrée

Recette du pain noir à la bière Guinness

Ingrédients

Pour un pain:

  • 600g de farine complète
  • 150g de farine blanche
  • 75g de flocon d’avoine
  • 2.5 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2.5 cuillères à café de sucre roux
  • 40g de beurre
  • 480ml de lait
  • 200ml de mélasse noire
  • 1/2 pint de Guinness

Pour préparer ce pain noir comme un corbeau d’Halloween, Coincoin a tout d’abord mixé le beurre avec tous les ingrédients « secs » ( farine, flocon d’avoine, bicarbonate de soude, sel, sucre) jusqu’à l’obtention d’une pâte qui ressemble plus à de la chapelure qu’à une pâte homogène. Go Go Go les grumeaux !

Chef Coincoin ajouta ensuite la mélasse noire et la Guinness… malheureusement il n’avait pas de mélasse noire dans ses placards ! Il a donc ajouté du « charbon actif » à défaut d’un colorant noir . « Couac ! Il faut bien tester ! » Si l’on met uniquement de la Guinness, la préparation n’aura jamais un noir profond mais le résultat sera plutôt beige ou un peu gris clair.

Il faut ensuite mixer cette pâte et la placer dans un plat beurré. Il ne reste plus qu’à enfourner la pâte pendant 40-45 minutes à 170°C. Pensez à préchauffer le four !

Coincoin aura préparé deux fournées de ce pain. La première comme indiqué ci-dessus et la seconde en mélangeant à la pâte des cranberries (canneberges) et des morceaux de noix. Une tuerie !

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Toast au saumon sur son pain noir d’Halloween

Notre gourmet canard a utilisé le pain noir d’Halloween pour préparer des toast avec du saumon Irlandais (il faut bien rester dans le thème de l’Irlande). La préparation est simple. Coincoin a découpé quelques larges tranches de pain, qu’il a tartiné de crème de fromage (cream cheese) avant de déposer par dessus quelques tranches de saumon. Pour finir la décoration, il suffit d’ajouter un morceau de citron jaune et d’aneth.

Il ne restait plus qu’à notre canard de dévorer ces toasts. Ce qu’il s’empressa bien sûr de faire. « Bon appetit ! Couac ! »

Ingrédients

  • Le pain d’Halloween à la Guinness de Coincoin
  • Saumon (500gr)
  • 200 gr de Cream Cheese
  • 1 citron
  • de l’aneth

L’avis de notre canard

Le pain noir à la Guinness était très bon. Il était au final un peu moins compact et beaucoup moins lourd qu’il ne le pensait. Le pain aurait pu être avoir une apparence un peu plus noire (il était gris foncé) mais notre canard reste tout de même très satisfait. La version du pain noir à la Guiness avec des cranberries était encore meilleure. Le saumon, le fromage et ce pain noir à la Guinness font un bon mélange. « Couac c’était bon ! »

Bon appétit !

1 Commentaire

  1. sacré canard, des trouvailles, encore des trouvailles…….

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